Госдума приняла поправки в налоговый кодекс РФ. В законопроекте предлагается запретить применение единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения в сфере реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке.
С 2020 года ЕНВД будет отменен для тех предпринимателей, которые торгуют мехами, одеждой, обувью, лекарствами, сигаретами и другими товарами, попадающими под маркировку. А с 2021 года в планах отмена ЕНВД полностью, т.е. эта глава в налогом кодексе перестанет действовать.
Правительство считает, что данная система налогообложения используется для дробления бизнеса, вывода средств и разных махинаций.
В связи с введением онлайн-касс государство видит выручку, и поэтому выгоднее взымать налоги не с площади или с кол-ва трудящихся в организации. А именно с количества денежных средств которые прошли по кассе.
Что делать розничной торговле, если вы торгуете товаром, попадающим под обязательную маркировку?
Необходимо выбрать наиболее подходящий для вас налоговый режим.
- Основная система налогообложения (НДС 20%)
- Упрощенная система налогообложения (налог с 6% с доходов)
- Упрощенная система налогообложения (налог с 15% с доходов минус расходы)
Первый вариант подходит для среднего и крупного бизнеса. Для небольшой розницы первый вариант будет дорогой. Например, если вы ИП вам придется платить 13% НДФЛ и еще 20% НДС.
Для небольшой организации выгоднее УСН. Вопрос какая подходит вам?
- Если у вас высокая наценка на товары, то выгоднее будет применять схему с УСН 6% доходов. Здесь еще возникнет 1% страховых взносов.
- Если у вас наценка до 50-60%, то выгоднее применять УСН доходы минус расходы. В этом случае расходы нужно будет подтверждать официально. Потребуется закупку товара делать с расчетного счета, а не за наличку, чтобы были движения с расчетного счета, накладные, договора и т.д. При такой схеме налоговая будет следить строже, чем если бы вы были на ЕНВД.
Для второго варианта вам понадобится настроить электронный документооборот в организации.
Если товар покупаете только за наличку, то остается только вариант УСН с 6% от выручки + 1% страховых взносов.
При работе с маркированным товаром рознице понадобится зарегистрироваться в системе маркировки, обновить товароучетную программу и настроить работу магазина в соответствии с требованиями маркировки.
Важно! При смене системы налогообложения необходимо сделать изменения в товароучетной программе таким образом, чтобы в бухгалтерии учет велся корректно с соблюдением всех требований законодательства. Совершая переход с уплаты ЕНВД на УСН или ОСНО, налогоплательщик должен определить остаточную стоимость своих внеоборотных активов.
По вопросу сотрудничества, приобретению товаров:
E-mail: shtrih-m-kazan@mail.ru
Телефон / факс: + 7 216-16-63