Инвентаризация магазина – зачем ее проводят
Инвентаризация - это проверка состояния и наличия имущества организации на конкретную дату путем соотнесения фактических данных и данных учета.
Основная цель инвентаризации – определение того, что фактически находится в имуществе и выявить неучтенные объекты.
Но эта цель – не единственная, инвентаризация в магазине вам также поможет:
|
Виды инвентаризации магазина:
|
Этапы проведения инвентаризации магазина
Инвентаризация состоит из четырех частей:
Подготовка На этом этапе руководитель подписывает приказ о проведении инвентаризации, и вы готовите склад и торговый зал – создается план проведения инвентаризации и список задействованных сотрудников. |
Подсчет Непосредственно пересчет товаров и сведение данных. |
Фиксация результатов Результаты инвентаризации заносятся в соответствующую ведомость. |
Выводы Определение итогов и списка действий по результатам инвентаризации. |
Правовые аспекты инвентаризации
Существует документ, который определяет порядок проведения инвентаризации - приказ министра финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49, утвердивший «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
* Для проведения инвентаризации необходимо создать приказ (форма ИНВ-22).
В приказе учитываются причины проведения сверки, даты ее начала и окончания, сроки сдачи документации, степень охвата объектов и прочее.
* Инвентаризационная опись товароматериальных ценностей (форма ИНВ-3).
* Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (форма ИНВ-19).
Также для проведения инвентаризации создается комиссия, которая будет контролировать порядок процесса.
В нее входит руководство компании, представители бухгалтерии и прочие специалисты, которые могут не являться работниками данной организации.
В состав комиссии также может входить независимый консультант.
Отсутствие хотя бы одного человека, входящего в состав комиссии, недопустимо. Инвентаризация считается состоявшейся только при полной явке всех ее участников.
Данная процедура позволяет списывать и выявлять недостачу, проверить сохранность производственных запасов и получить более полную информацию о реальной ситуации в компании. Также комиссия может проверить соблюдение правил эксплуатации и условий хранения продукции.
Способы учета товара
Для того, чтобы пересчитать продукцию нужно определить систему подсчета. Самый популярный способ маркировки продукции – штрих-код.
Штрихкодирование используется во многих областях деятельности в магазине и на складе. Например, при приемке, продаже товара и, конечно, инвентаризации.
Каждой товарной категории присваивается свой штрих-код, сканируя который можно найти данный товар в системе. Сканирование позволяет быстро найти товар и отразить действия, совершенные с ним, в учетной программе.
Оборудование для штрихкодирования
Для считывания меток нужен: |
А для печати штрих-кодов существуют: |
|
сканер штрих-кода | терминал сбора данных | специальные принтеры |
|
Инвентаризация с технологией RFID
RFID – способ идентификации товаров вне прямой видимости и на удалении до 10 метров. Более продвинутая система, чем штрихкодирование, при использовании RFID-систему не нужно считать продукцию по одной штуке, это в разы ускоряет проведение инвентаризации. При этом RFID технология намного дороже, чем штрихкодирование, целесообразность использования зависит от множества факторов. От каких? Мы расскажем. |
Инвентаризация магазина с помощью терминала сбора данных
Самый эффективный способ сократить время проведения инвентаризации – проводить ее с использованием терминала сбора данных.
Терминал имеет считывающий элемент и внутреннюю память, а также подключается к учетным программам, загружая туда фактические данные о наличии товара в документ инвентаризации.
Терминал сбора данных — мобильный компьютер со считывающим модулем. Используется для сбора, обработки, хранения и передачи данных в общую информационную систему.
Устройство имеет процессор, встроенную память и аккумулятор, интегрируется с любой учетной системой, в том числе с 1С.
Как его использовать для проведения инвентаризации?
Нужно загрузить номенклатурные позиции в терминал. |
Пересчитать с помощью терминала все позиции в магазине или на складе. |
Загрузить в учетную программу данные, собранные терминалом. |
Система проведен анализ результатов. |
Программные продукты для ТСД
Для того, чтобы провести инвентаризацию, на терминал сбора данных нужно установить программу.
Программы существуют разные: для работы в магазине, на складе, для продукции, попадающей под специальную маркировку.
Например, Клеверенс Mobile SMARTS Магазин 15. За счет того, что программа специально разработана для проведения инвентаризации в магазине, она помогает оптимизировать процессы по учету товаров.
Подготовка к проведению инвентаризации магазина
Чтобы провести инвентаризацию быстрее и эффективнее к ней нужно подготовиться заранее:
- Разобраться на складе – разложить продукцию по товарным группам, выкинуть весь мусор.
- Навести порядок в торговом зале, в том числе на полках.
- Провести в вашей учетной программе документы, которые еще не были отражены. Например, возвраты, приходы или списания. Этот пункт очень важен для корректности инвентаризации.
- Заранее подготовить график работы сотрудник не только во время инвентаризации, но и при подготовке к ней.
- Сотрудников тоже нужно подготовить – провести им подробный инструктаж. Научитесь работать быстро и слаженно.
Проведение инвентаризации магазина
- Для того, чтобы провести полную инвентаризацию, нужно приостановить работу магазина. Возобновление продаж возможно только после сведения всех данных. Если инвентаризация локальная, то закрывается группа товаров.
- Для минимизации финансовых потерь из-за простоя полную инвентаризацию чаще всего проводят ночью. Если же вы используете для подсчета ТСД со специализированным ПО, то время можно сократить и провести инвентаризацию рано утром или поздно вечером.
- Каждый стеллаж торгового зала должен быть пронумерован.
- Также нужна схема склада.
- Для того, чтобы закрыть склад без потерь, нужно наполнить торговый зал максимальным количеством товаров, чтобы обеспечить продажи в течение целого дня.
- Сначала приостанавливается работа на складе и проводится инвентаризация там, затем в магазине.
Проведение инвентаризации магазина – как считать Один стеллаж считает 2 сотрудников. Один сотрудник сканирует коды всех единиц товара на стеллаже, второй делает это повторно. Считайте слева направо сверху вниз и все позиции именно там, где они стоят. Занесите результаты двух независимых подсчетов в программу и сделайте сличительную ведомость. Если расчеты расходятся, то сделайте пересчет по расхождениям. Нельзя переходить к подсчету следующих стеллажей пока не определены результаты текущего. Все проведенные стеллажи отмечаются во избежание пропусков или задвоения. Локальная инвентаризация проводила по такому же принципу, только закрывается конкретная группа товаров, а не магазин целиком. |
Сверка данных После пересчета всего товара создается общая сличительная ведомость с ошибками расчетов. В ней мы смотрим на сколько информация в программе отличается от той, что мы получили по факту. Сначала важно проверить наибольшие расхождения, затем меньшие. Все найденные товары с истекшим сроком годности или испорченные включаются в инвентаризацию и списываются уже после ее закрытия. Магазин открывается после того, как данные инвентаризации принимаются и больше никаких пересчетов не планируется. Излишки продукции Если оказалось, что каких-то товаров у вас в переизбытке, то это также свидетельствует о несовпадении с данными учетной программы. Излишки могут говорить об ошибках в подсчете. Обратите внимание, что если товара нет на самом деле, но он числится у вас, то это может привести к сбою в заказе. |
Недосдача продукции
Причины недосдачи – ошибки, воровство, естественная убыль (товар испортился).
Обратите внимание, что если недосдача по конкретному товару – ошибка, то это может привести к заказу товара и к тому, что товар со склада не будет реализован вовремя и может истечь его срок годности.
Правила проведения эффективной инвентаризации
- Проводите локальные инвентаризации на постоянной основе.
- Не забывайте проводить и выборочные инвентаризации товаров.
- Следите за порядком на складе и в торговом зале.
- Заранее подготовьте сотрудников к проведению инвентаризации.
- Используйте терминалы сбора данных.
- Используйте программные продукты для проведения инвентаризации, именно они максимально сократят затраты.